(已废止)晋江市人民政府关于确定第七批新增重度残疾人生活救助对象及下拨2016年

晋政文〔2015〕290号

晋江市人民政府关于确定第七批新增重度

残疾人生活救助对象及下拨2016年

全市重残生活救助金的通知

各镇人民政府、街道办事处,市有关单位:

为进一步贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、福建省民政厅等5个部门《关于做好重度残疾人生活和医疗救助工作的通知》(闽民保〔2009〕201号)、《中共晋江市委晋江市人民政府关于加快残疾人事业发展的实施意见》(晋委〔2010〕95号)等文件精神,切实保障我市残疾人基本生活,让残疾人共享经济社会发展成果。经各镇(街道)、市残联及民政局等部门审核,确定我市第七批新增重度残疾人生活救助对象,并将2016年全市重残生活救助金下拨给你们。现将有关事宜通知如下:

一、重残生活救助对象第七批新增人数

晋江残疾证2o10年_晋江残疾证2o10年_坑姐残疾碎魂小说晋江

享受生活救助的对象为:全市持有第二代中华人民共和国残疾人证、参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力、听力、言语二级(含二级)以上的城乡低保重度残疾人、低收入家庭重度残疾人(年人均收入为我市低保标准100%—130%之间)、60周岁以上(含60周岁)无固定收入重度残疾人。

经本人申请、村(社区)、镇(街道)核实上报,市残联、民政等有关部门审核审批,确定我市第七批重残生活救助对象676人,其中低保对象74人,低收入家庭成员358人,无固定收入老人244人(详见附件1)。取消死亡及脱贫重残生活救助对象185人。

新增、取消后晋江残疾证2o10年,我市2016年初共有重残生活救助对象5829人,其中低保对象1664人、低收入家庭成员2725人、无固定收入老人1440人。

二、生活救助金发放时间和发放标准

(一)发放时间。新增重度残疾人生活救助对象的二代残疾证于2015年前办理的,其重残生活补助金从2015年1月执行。二代残疾证于2015年办理的,其重残生活补助金从领证后次月起执行(具体发放时间详见附件1)。

晋江残疾证2o10年_坑姐残疾碎魂小说晋江_晋江残疾证2o10年

(二)发放标准。按每人每月200元的标准发放。

三、生活救助金的发放管理

生活救助资金由市财政拨付到各镇(街道),再由镇(街道)社会事务办统一以社会化发放形式发放到重残生活救助对象手中。新增救助对象2015年1月—2015年12月的生活救助金要在春节前发放到位,2016年1月后的救助金按季度发放,在每季度的第一个月发放到位。

四、资金保障

2015年1月—2015年12月,对第七批新增重残生活救助对象发放救助金,共需增加补助资金138.34万元,取消死亡及脱贫重度残疾对象,共需核减补助资金25.8万元(详见附件2)。

坑姐残疾碎魂小说晋江_晋江残疾证2o10年_晋江残疾证2o10年

2016年对全市所有贫困重度残疾补助对象发放救助金,共需1398.96万元。

以上两项资金共计1511.5万元,由市财政全额负担(详见附件3)。

五、工作要求

(一)高度重视。重度残疾人是特别需要帮助和关爱的社会群体,做好重度残疾人生活救助工作,是一项惠及城乡重度残疾人的“爱心工程”。各镇、街道要高度重视,把这项工作作为促进残疾人事业发展的一项重要工作,切实加强领导,精心部署,统筹协调,认真落实。

(二)规范管理。镇(街道)、村(社区)是重度残疾人生活和医疗救助工作的主体,要做好重度残疾人的申请受理、收入核查和初审评议等工作,同时要对已享受困难救助的重度残疾人实行年度动态管理,每年需对救助对象进行一次重新审核晋江残疾证2o10年,救助对象家庭收入和残疾程度发生变化的,按规定程序申请办理新增或停发手续。同时要加强重度残疾人档案管理,积极探索完善重度残疾人救助管理制度。

晋江残疾证2o10年_坑姐残疾碎魂小说晋江_晋江残疾证2o10年

附件:1.晋江市第七批新增城乡重残生活救助对象花名册

2.晋江市城乡重残生活救助对象取消花名册

3.晋江市城乡重度残疾人生活救助资金安排表

晋江市人民政府

2015年11月23日

坑姐残疾碎魂小说晋江_晋江残疾证2o10年_晋江残疾证2o10年

(此件主动公开)

(290)关于确定第七批新增重度残疾人生活救助对象及下拨2016年全市重残生活救助金的通知.doc

市有关单位:监察局、财政局、民政局、交通运输局、审计局、残联。

抄送:泉州市政府办公室、民政局,晋江市委办、人大办、政协办,

市有关领导。

晋江市人民政府办公室 2015年11月23日印发

Drop Your Comment