新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

“文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)”

有过养育经验的妈妈都清楚,新生儿宝宝在出生初期的护理是最操心的,不仅仅是因为妈妈手生,而是新生儿宝宝出生后生理和身体方面都较为脆弱,有很多方面都需要精心护理。

比如新生儿宝宝最容易出现的“吐奶”“漾奶”问题,很多妈妈都很惆怅,不知道该如何着手处理,看着宝宝每次吃奶后吐的哪都是,倍感心疼的同时,又害怕宝宝被呛到,着实是愁怀了不少新手爸妈。

新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

新生儿吐奶的概率几乎是百分之百,因为大部分新生儿宝宝胃上部的贲门括约肌发育不全,胃下部的幽门括约肌呈紧缩式,就好比一个口袋,稍有气体顶着孩子就会出现吐奶或是漾奶的反应。

“孩子吐奶正常,抱起来拍拍就行”,说这话的,没一点护理常识

胡玲玲(化名)家的宝宝,在出生后就经常吐奶,相比于正常的新生儿,她家宝宝的胃部功能发育较差,所以经常有吐奶的行为,无论是奶后拍嗝还是垫高后背,有无法避免漾奶吐奶的情况出现。

为此妈妈抱着宝宝跑了好几家医院,医生的建议都是再养养,做好护理,等到宝宝胃部发育好了,这种情况出现的次数就少了。

而妈妈却紧张不已,几乎24小时守在宝宝身边。而婆婆看着儿媳太过操劳,也觉得儿媳太过在意宝宝了,就出言劝慰:“新生儿吐奶正常的很,你们小时候也吐,抱起来拍拍就行,没事的。”

新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

玲玲也的确是如此做的新生儿20能躺着喂奶醒着总吐吗,每次看到宝宝吐奶后,都会连忙抱起宝宝,放在肩头轻拍后背,想着让宝宝吐出多余的奶液,却不曾想,经过4个月的吐奶,拍背新生儿20能躺着喂奶醒着总吐吗,本想等着宝宝自行痊愈,却没成想宝宝突然高烧,检查后更是得知宝宝患上了肺炎。

而医生给出的患病原因则是妈妈的错误护理:拍拍就好了,这句话和这种行为,抱起来拍背的行为,非但没有让奶液咳出来,反而因为抱起和拍打震动的原因,使得奶液流向肺部,埋下了隐患。

宝宝吐奶的处置步骤,第一步绝不是抱起来拍

1:新生儿不会主动咳

作为新手妈妈,我们应该明白,宝宝的每一次咳嗽和吐奶,都是因为刺激性反应被动出现的生理反馈,宝宝不会向成人一样主动咳,而且宝宝的口腔到肺管的距离很多,在抱起来的一瞬间,口中的残余奶液就会在惯性的作用下,流入肺部或胃部。而肺部的奶液淤积,就可能导致肺炎的出现。

2:先清口腔,再拍咳

拍后背的确是一种刺激被动咳嗽的方式,但是前提是在口腔中没有奶液淤积的情况下,而情况淤积的方式也就是吐奶处置的第一步,将宝宝侧身反转,促使奶液流出。这时候再抱起来拍,才更安全。

同时当遇到了宝宝呛比较严重的时候,正确的处置是效仿幼儿异物卡喉的处置法“海姆立克法”,将宝宝倒置在腿部,单手撑起宝宝头部,后背轻拍,促使宝宝被动咳,清空气管异物。

新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

哪些方法可以缓解吐奶情况的发生?

1:少食多餐

对于胃部发育不畅的宝宝,少食多餐一顿不要吃太饱,给胃部留出多余空间,能够有效的缓解吐奶症状的发生。

2:奶后拍嗝

奶后拍嗝的方式相信不少妈妈都用的很有效果,哺乳喂养后,让宝宝趴在肩头拍后背,排除胃部的多余空气,能够减少胃部的空气压力,缓解吐奶的症状。

3:床铺倾斜角

宝宝一般都是平躺在床上的,让床铺有一定的倾斜角度,让宝宝的胃部上扬,能够有效控制宝宝的吐奶情况,妈妈们可以尝试下。

新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

宝妈们,你家宝宝有吐奶的情况发生吗?你的第一步做错了吗?

新生儿宝宝吐奶,第一步处置不是抱起来拍,很多妈妈做错了

Drop Your Comment