薄谷开来受审

一位市民上网观看薄谷开来庭审新闻视频

“这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。”庭审快结束的时候,薄谷开来说。这个“噩梦”,被海外媒体认为是“自从1981年公开审判四人帮以来,……中国最受关注的案子”

薄谷开来再次走入公众视线溥谷开莱的照片,是在合肥,8月9日。她比人们从照片上认识的那个神采奕奕、知性漂亮的女人胖了一圈。穿着白色衬衫,黑色套装。

这次她不是作为律师,而是犯罪嫌疑人。案卷上,她的名字不是父亲、中共元老、将军谷景生给起的“谷开莱”溥谷开莱的照片,也不是她在写书和开律所时所用的亲切署名“开来”,更不是她在英国陪儿子读书时自称的埃及战神的名字何露斯•开(Horus Kai),而是因为丈夫薄熙来而得来的、只有海外华人有时会使用的这种名字——薄谷开来。

英国好主妇

在熟识的英国人眼里,薄谷开来是个完美的女人。崇拜她的人盛赞她为“中国版的杰奎琳•奥纳西斯(Jacqueline Onassis)”——美国前总统约翰•肯尼迪的夫人,1963年肯尼迪遇刺身亡5年后嫁给希腊船王奥纳西斯。

在英国,她住在简朴的公寓里,陪同照顾儿子薄瓜瓜在这里的学习和生活。她本来是一位声名显赫的律师,但为了家庭,她激流勇退,相夫教子。她的丈夫,薄熙来曾在2010年公开评价她说:“我的夫人谷开来是中国第一批律师。不仅法律知识,国际文化的知识也很丰富。她的知识,特别是法律知识在‘打黑’中给了我很大帮助。……为了我,她

Drop Your Comment