综合性学习。为纪念世界反法西斯战争胜利66周年

综合性学习。

为纪念世界反法西斯战争胜利66周年,凤凰中学八年级(1)班将开展一次以“世界何时铸剑为犁”为主题的综合性学习活动,请你参与准备工作。

(1)【妙解汉字】“武”字与战争密切相关。许慎在《说文解字》中把“武”解释为“止戈为武”,这一解释反映了古人向往和平幸福生活的情感。“伐”字也与战争有关,请你推断它的字义:_________________。

(2)【品味文化】伴随着战争,形成了丰富的战争文化。请写一句相对完整的与战争有关的古诗(词);并列举一部课外阅读过的以战争为题材的小说或一场战役。

诗词_____________________________________

列举的小说或战役_____________________________________

(3)【感悟和平】阅读材料回答:

中国雕塑家遥远创作的世界和平女神像坐落在诺曼底登陆战场遗址。世界和平女神像高10米,重16吨最近国际战争新闻100字,用不锈钢制作。她那舞动绸带的双臂一前一后的舒展着,高举的左手上一只和平鸽展翅欲飞。在微风中展开的飘带与女神的双臂连为一体,远远望去,好似中国的“中”字、和平的“平”字,又像英文单词WORLD(世界)的第一个字母“W”和VICTORY(胜利)的第一个字母“V”。从摘文中推断“世界和平女神像”造型的意蕴?(不超过20字)

____________________________________________

(4)【抒写心灵】活动中同学们自主搜集材料,创办了《世界何时铸剑为犁》专刊,他们设计了这样一些栏目:

【栏目一】:浸着血与泪的往事。收录了熟悉的战争故事,触目惊心的历史惨剧最近国际战争新闻100字,并配有图片。

【栏目二】:战争智慧,是杀戮,还是自杀?收录了战争诗词、军事成语、名人名言、兵法谋略等内容。

【栏目三】:今天,战争并没有远离。同学们从网络、报刊上摘录了当前某些国家之间的军事动态及令人震惊的战争新闻。

【栏目四】:爱是幸福,恨是灾难!

栏目里同学们表达了对和平的期盼、对维护和平的思考。请你从上列四个栏目中任选一个,为它写上一段80——100字的导读文字。

我选择【栏目_______】来写。

____________________________________________

Drop Your Comment