首善陈光标终于“现身”: 远在瑞士心系国家, 捐20万只口罩送回

说到陈光标,相信很多人对他都有一定的印象。陈光标是个企业家,同时也是个慈善家,当然陈光标捐款做慈善可不是直接打钱过去那么简单陈光标捐款超过20亿,他喜欢捐赠实物,而且愿意身体力行去担当责任。例如2008年汶川大地震,陈光标不仅向灾区捐款超1亿人民币的货物,同时带领120名操作手和60台大型机械组成救援队前往汶川,通过抱、抬、背的方式亲自从废墟里营救200多人。他高调行善十几年,累计捐款20亿,也因此一度获得“中国首善”的称号。然而,近年来却很少再有陈光标的消息,他的捐款活动也少了许多,但是他依然活跃慈善一线。

如今,武汉爆发的新型肺炎牵动着全国人民的心,低调的陈光标也终于“现身”。上周,应国际奥委会主席的邀请,陈光标和儿子陈环保前往瑞士洛桑参加“为奥运喝彩”以及“中国和”主题展览及春节招待会。得知国内新型冠状病毒爆发、且口罩严重缺乏之后,陈光标非常担忧,立刻召集身边的人,同时发动当地华人朋友的帮忙,跑遍瑞士和法国多家药店去购买口罩。

陈光标汶川捐款_陈光标捐款超过20亿_2010中国慈善排行榜 陈光标捐款

陈光标汶川捐款_陈光标捐款超过20亿_2010中国慈善排行榜 陈光标捐款

最终,通过大伙的努力,陈光标购买了20万只口罩。20万只口罩总共46箱,因为在国外的缘故,按规定,该批口罩运回国每箱应缴纳160欧元的托运费,如申报慈善捐赠陈光标捐款超过20亿,则需提供慈善机构出具的证明文件。当国航驻日内瓦经理得知该批口罩属于知名慈善家陈光标所购的时候,被他的善心所感动,决定在没有证明文件的情况下,帮陈光标全部免除托运费用,46箱共计7360欧元(折合人民币56233元)。

陈光标汶川捐款_陈光标捐款超过20亿_2010中国慈善排行榜 陈光标捐款

2010中国慈善排行榜 陈光标捐款_陈光标汶川捐款_陈光标捐款超过20亿

该批口罩目前已经成功抵达北京,除了陈光标已经发给坚守岗位的环卫工、人民警察的小部分之外,有10万只发往了武汉,剩下的将分别分发给北京和南京的环卫工人。值得一提的是,陈光标购买口罩所花的钱,其中有部分为儿子陈环保的零花钱。从这里我们也可以看出,陈光标的儿子也拥有一颗善良的心,陈光标的慈善行为同时也影响了自己的儿子。

2010中国慈善排行榜 陈光标捐款_陈光标捐款超过20亿_陈光标汶川捐款

可能是因为几年前曝光的“冰桶挑战”以及“假公章”事件,让很多网友也怀疑陈光标是“假慈善”。但在这里其他的不说,这么多年来陈光标确实为社会捐了不少钱,贡献了非常大的力量,而且一有什么灾难,他都不会忘了捐款捐物,这是值得肯定的。

20万只口罩,这是个不小的数目,而且还是在国外购买的,过程艰辛。面对肺炎疫情,陈光标说:“医护人员是我们的白衣天使,是坚守和驰援疫区的一线战士,他们的健康状况关系到全国战胜疫情的速度,所以全社会都要格外关心医护人员健康,关心他们的家人,为他们创造更好更安全的工作、生活和休息条件。”(编辑 汪洋舰 通讯员 多木)

Drop Your Comment