大学生推文有哪些比较好写的主题?

本科期间做了将近三年新闻宣传和新媒体工作,研究生期间继续在研究生会负责新闻工作,可以根据此前的一些经验回答本题。我观察了之前负责过的官方公众号微新闻写什么题材好,大致总结出以下几点主题,希望能帮到题主:

1.比赛通知类

这个的关注度就取决于主办活动和比赛的组织或部门了,活动精彩自然很多人会关注,推文阅读量也会有大幅度上涨。

2.校园采风类

这一类推文很大程度上属于情怀文,选取校园当中的标志性景点或者能够展现季节特色的一组摄影作品,配上充满文艺风的文案微新闻写什么题材好,既可以获得在校生的喜爱(尤其是现在疫情期间学生们很久没看到过学校的情况下),又能博得毕业多年的老学长老学姐们的青睐。但缺点是前期工作比较繁琐(选景策划+高质量的摄影作品+高水平文案),因此要做好这类推文并不容易,选景、摄影、文案,任何一环都直接决定着推文的质量高低。

3.日常生活类

可以把学校内部及周边受学生欢迎的店铺做一波安利,或者帮助新生做科普。如有可能,还可以此为契机拉到周边店铺的赞助(奶茶店饮品券、小吃店满减券等等),一旦有了这些福利,相信推文的关注度能蹭蹭地涨。

4.学习工作类

邀请一些受学生欢迎的老师或者在某些方面表现出色的优秀学子做访谈,并在公众号推出,让这些优秀的榜样起到先锋引领作用,可以推动学风建设;不定期发布高质量的学习活动(如高水平的学习讲座、社团相关的活动等)和就业有关的校园招聘信息,可以收割一波学霸们和毕业党的关注量。

5.时事热点类

这个就比较适合当下疫情期间的情况了,目前大学生基本都是赋闲在家,可以借此机会征集一下大家的抗“疫”文化作品,比如征文、手绘、书法、海报设计等等,同时设立奖项吸引大家参与。这也是目前很多高校的公众号都在做的。

大概想这么多了,如有疑问欢迎探讨。

Drop Your Comment